上海交通大学高度重视毕业生就业工作,围绕培养学术大师、产业巨子和政治英才的办学使命,全校上下积极探索,创新理念,开拓进取,在就业管理、生涯教育、市场拓展等方面大胆尝试,取得了显著的成果,积累了宝贵的经验。1985年,上海交通大学被国务院确定为两所全国就业工作改革试点的单位之一;2002年10月,学校正式成立“上海交通大学学生就业服务和职业发展中心”(简称“就业中心”),构建迅捷、高效、畅通的服务平台,更好地为学生和用人单位服务。2010年,被评为首届全国毕业生就业典型经验高校(就业50强)。2011年,被评为上海市高校就业创新示范基地。

       就业中心以创建世界一流大学就业工作为愿景,以关注和提升交大人就业力和就业层次为中心,依托规范的就业管理、充分的用人市场维系和高水平的生涯教育,重点开展全程多维的生涯支持和拓展交大人发展的核心就业市场,努力成为中国未来青年人力资源服务的高校典范。