【媒体聚焦】上海交大就业工作聚焦国家战略需求培养强国栋梁之才
发布时间:2020-06-23

  5月21日举行的全国政协十三届三次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌就大学生就业等问题回答记者提问时提出,一个人能不能成才,最终要看其对国家和社会的贡献。对社会贡献大,你就是重大人才;对社会没有贡献,再聪明也谈不上人才。越是国家和社会需要的岗位就越有价值。

  据悉,在2020届上海市高校毕业生就业协议1号到10号的签约者全部来自上海交通大学,并都将走上国家重点领域的建设岗位。他们用实际行动践行着“饮水思源,爱国荣校”的校训精神,也呼应了杨振斌书记在“委员通道”上的这段感言。

  不断提升毕业生就业质量

  上海交通大学多年来坚持以国家战略需求为导向,聚焦立德树人根本任务,构建“以价值引领为核心、以就业引导为牵引、校院两级联动”的育人工作体系,不断激发学生的报国志向、学术志趣和行业情怀。越来越多的交大学子坚定“选择交大,就选择了责任”,践行“祖国终将选择那些选择了祖国的人”,到中西部、基层和国家重要行业关键领域建功立业。

  2019年,上海交通大学将“强化价值引领,构建培养栋梁之才的就业引导工作体系”列入教育部“高校书记校长履职亮点”,将就业引导贯穿栋梁之才培养全链条。2018年12月,学校首次召开就业引导工作会议,出台《关于进一步加强就业引导工作的指导意见》,引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域去建功立业,2019年12月再次召开全校就业引导工作会议,大力推进学术就业引导,培养学生崇尚学术、科技报国的情怀。近年来,学校就业引导率逐年上升,毕业生就业质量也在不断提升。

  切实推进毕业生就业工作

  自疫情发生以来,上海交通大学按照教育部和上海市的工作要求,把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,积极创新毕业生就业工作模式,拓展毕业生就业渠道,切实推进毕业生就业工作。为此,上海交通大学作了以下几方面布局。

  积极探索新形势下校园招聘服务模式。在暂停举办线下招聘活动的情况下,上海交通大学积极联合用人单位探索精准化“网络招聘”云平台,拓展就业渠道,凝聚地市、机构、协会等多方就业资源,拓宽人才输送渠道,精准推送就业信息。学校举办了地方、行业、重点人群专场或综合类空中双选会;同时积极协办上海等各地市的云招聘活动,提供了大量岗位。

  构建就业“生态圈”,加强重点群体精准指导和就业引导工作。上海交通大学按不同学科群建立未落实就业群体信息档案,构建“校-院-生-企”多维联动机制,做到分类指导、因人施策、专人负责、精准帮扶。学校依托信息技术平台,构建了毕业生求职信息库,职业测评系统、重点行业专家库,优选单位招聘库,构建精准就业“生态圈”,从对未就业学生的数据排摸,到职业测评、专家指导、简历推送、成功就业,再到最终的网上签约,实现全程化精准就业网络闭环,就业“生态圈”充分实现了信息系统与专家系统的融合,体现了全员育人、精准匹配、动态反馈的特点。同时,在精准帮扶过程中注重就业引导工作的开展,鼓励学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域去建功立业。

  创新“一体化”就业指导模式。疫情防控期间,上海交通大学积极创新就业指导的服务形式,做到线上生涯辅导全程化,实践活动多元化,网络伴随个性化。学校开通了在线职业咨询绿色通道,安排约50名专职咨询师为学生提供职业咨询服务;上线了多个就业指导学习实践平台,包括:生涯慕课课程、自助式求职能力强化提升系统、就创业学习平台等;同时举办了“求职训练营”活动,帮助毕业生做好职业规划,提升求职能力。

  优化线上就业管理服务模式。上海交通大学进一步完善就业信息系统和微信公众号的相关功能,为学生咨询及业务办理提供便利。通过开通就业协议书网上签约平台,在线完成线上签约手续;对就业推荐表、报到证申请、改派等就业手续建立电子版申请-不见面审批新模式。同时,学校还开发了就业信息网线上问答功能,为学生提供咨询不断线服务。

  积极做好与湖北工业大学结对帮扶工作。自教育部正式启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业工作“一帮一”行动以来,上海交通大学与湖北工业大学第一时间进行了对接,组建了工作微信群,多次召开线上交流会,探讨毕业生就业创业工作联动共享机制和具体举措。截至目前,上海交通大学已联合湖北工业大学开展4场网络双选会,同时,为湖北工业大学毕业生免费开放多门就业创业视频公开课,提供了双创教育资源。

来源:中国社会科学网