模式识别与智能系统

     本学科创建于80年代初,是国内首批有权授予硕士学位、博士学位并设有博士后流动站,现为国家重点学科,是国家“211工程”、“985”的资助学科。现有博士生导师6名,具有博士学位的中青年副教授10余名,国内外顾问和客座教授6名。本学科依托图象处理与模式识别研究所,主要从事数字图象(图形)的融合、分析和渲染、文本信息处理、模式识别、机器视觉、自然语言理解、智能技术和系统等信息技术领域中前沿性的应用基础研究,具有软硬件开发工具和网络环境下的工作站,个人机及专用的图象输入输出设备。主要承接国家科技攻关,国家自然科学基金及面向应用的开发研究项目。现已培养博士后、博士、硕士将近三百名,主要在国内外大学、科研机构、高新技术产业从事教学、科研及高新技术的研究开发工作。

培养目标:

学位获得者业务上具有坚实的基础理论,了解国内外在数字图象处理及模式识别技术的研究现状,熟练掌握数字图象和智能技术的专业知识。能够独立的从事和解决与本学科相关的理论和实际问题。掌握一门外语,具有健康的体格。

主要研究方向:

1、图象处理与分析;

2、模式识别与机器视觉;

3、计算机图形学及虚拟现实;

4、计算机网络与通信;

5、文本信息处理;

6、智能技术与系统;

7、多媒体技术及应用;

8、人工智能及演化计算。