【新闻】上海交通大学召开2020年就业引导工作会议
发布时间:2020-12-07

12月2日下午,上海交通大学2020年就业引导工作会议在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开。校党委书记杨振斌,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,党委常委、副校长张安胜,党委常委、副校长徐学敏,党委常委、副校长王伟明,党委常委、组织部部长仰颐,医学院副院长胡翊群,副教务长、教务处处长吴静怡,学校各二级单位班子成员,一线教师、机关干部、思政教师、辅导员、学生代表等参加会议。中国船舶及海洋工程设计研究所所长、党委副书记、1987届机械工程系本科校友卢霖、中国船舶及海洋工程设计研究所人力资源部主任俞瑜受邀参加会议。会议由丁奎岭主持。

DSC_7738.JPG

DSC_7627.JPG

DSC_7648.JPG

林忠钦指出,学校高度重视就业引导工作,本次大会是学校召开的第三次就业引导会议,过去两年,学校分别聚焦“重点行业领域就业”和“毕业生高水平学术就业”,本次大会以“本科生高质量深造”为主题,希望全校要继续加强就业对招生、培养等环节的反馈作用,做实就业引导工作,推进“招生-培养-就业-校友”全链条工作体系,多部门联动、多环节协同,推动本科生人才培养改革,引导更多学生树立远大的学术追求。

DSC_7651.JPG

王伟明作就业引导工作专题分析报告,报告通过详细的数据分析,围绕杰出学术人才与本科培养质量、本科毕业生情况及推进高质量就业引导工作的建议等三方面作了系统深入的剖析,并从学校、院系、教师、学生四个方面对今后加强本科生高质量深造工作明确了目标要求和任务分工。

DSC_7661.JPG

数学科学学院院长李从明以“以终为始,坚守梦想,攀登学术人才培养新高峰”为题,分别从学院人才培养定位、学院就业引导工作推进及未来思考等内容,分享了学院在推进本科生高质量升学方面的探索与努力。

DSC_7670.JPG

环境科学与工程学院的赵一新老师作为教师代表发言。他分享了自己钻研学术的学习经历,以及他引领学生与祖国同向同行、投身国家关键行业、基层岗位的心得体会。

DSC_7700.JPG

船舶海洋与建筑工程学院的张子文作为学生代表发言。他分享了自己选择学术道路的初衷,并表示自己会带着“从事船舶行业无可替代的成就感”和“推动我国船舶数字化的责任感”在未来的研究中不断突破,实现自我价值,努力建设海洋强国。

DSC_7713.JPG

中国船舶及海洋工程设计研究所所长卢霖作为用人单位代表发言。他介绍了自身学习经历以及研究所的总体情况、人才需求等内容,希望双方未来能够进一步加强在人才培养、实习实践等方面的合作,期待有更多的优秀毕业生能够投身船舶行业建功立业。

DSC_7736.JPG

杨振斌在会议最后讲话,对大家的发言给予充分肯定。他指出,本科的就业选择会对学生今后的发展起着重要作用,树立正确的成才观和就业观是就业引导工作的基础。一个人能不能成才,最终要看对国家和社会的贡献,引导学生为国家做出突出贡献是一流大学的重要使命。今后,全校要在遵循人才成长规律基础上系统推进就业引导工作,做到“靶向引导”、“精准滴灌”,建好“就业生态”,强化价值引领,合力育人,久久为功,为提升学校人才培养质量做出新的贡献。