【新闻】上海交通大学2021年研究生毕业典礼举行
发布时间:2021-03-28

3月27日,上海交通大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心举行,3400余名毕业生获得研究生学位。上海交通大学党委书记杨振斌亲切寄语;校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦作精彩讲演;上海交通大学校友、中国工程院院士、“辽宁”舰总设计师朱英富学长勉励学子。校领导黄震、张安胜、顾锋、王伟明,以及各院系、部处领导,教师代表,毕业生代表参加典礼。毕业典礼由党委常委、副校长徐学敏主持。

微信图片_20210327093637_副本.jpg

DSC_9663.JPG

DSC_9709.JPG

DSC_9749.JPG

校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦作题为《走出交大,就要勇担使命》的演讲。林忠钦以船舶海洋与建筑工程学院1989届校友曾毓群的故事告诉大家“勇担使命就要敢为人先,做追求卓越的领跑者”“在本行业中把工作做到世界第一,就是对国家最大的贡献”;以环境科学与工程学院的孔海南、王欣泽的故事告诉大家,“勇担使命就要冲在一线,做扎根基层的实干者”“实干是一个人最可贵的品质,也是事业取得成功的法宝”;以1951届校友、飞机设计专家顾诵芬院士的故事告诉大家“爱国是一个人的立德之源,立功之本”,强调“在融入‘大我’中成就‘小我’,在贡献国家中实现人生价值担”。最后,林忠钦表示:“希望大家敢为人先,胸怀高远追求走出校门;冲在一线,以实干担当行走远方;坚守初心,始终牢记自己为什么出发,激扬青春的风采,做出属于自己的时代贡献”!

DSC_9794.JPG

中国第一艘航空母舰“辽宁舰”总设计师、中国工程院院士、上海交通大学“杰出校友卓越成就奖”获得者,1963届本科、1966届研究生毕业校友朱英富学长为交大师生作主题发言。他回忆了在交大的求学之路,认为母校“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统、严谨而务实的校风学风、系统而生动的课堂教学,为自己打下了成长和发展过程中最坚实的根基。朱英富提到,无论从事何种工作都要耐得住寂寞,受得了挫折,担得起责任。从学生到技术人员身份的转变,要感谢母校给予的扎实功底和潜心独立从事研究工作的综合能力。多年后,朱英富主持研发了中国第一艘航空母舰在内的多个型号水面舰艇,将在母校所学所思所悟付诸实践。也在这些舰艇的全过程参与研制过程中对“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神有了更深刻的理解和感悟。朱英富希望大家牢记报国使命和母校嘱托,发扬交大的优良传统,始终把个人一生奋斗的理想与祖国和人民的需要紧密结合!

DSC_9693.JPG

DSC_9844.JPG

DSC_0120.JPG

党委常委、副校长王伟明宣读了《2021年赴中西部国家关键领域重点单位和基层单位就业、强军计划毕业研究生表彰名单》。多年来,上海交通大学坚持以国家战略需求为导向,聚焦立德树人根本任务,构建“以价值引领为核心、以就业引导为牵引、校院两级联动”的育人工作体系,不断激发学生的报国志向、学术志趣和行业情怀,越来越多的交大学子坚定“选择交大,就选择了责任”,践行“祖国终将选择那些选择了祖国的人”,到中西部、基层和国家重要行业关键领域建功立业。

DSC_9855.JPG

DSC_9875.JPG

崇尚学术、开拓创新的精神是交大人孜孜不倦的追求。为了激励博士研究生专注于科学研究,鼓励导师对博士研究生的悉心指导,学校开展了第五届校优博论文评选工作,最终评选出15篇校优秀博士学位论文,30篇论文被评为优博提名论文,这些论文涉及众多研究领域,并聚焦学术最前沿。杨振斌、林忠钦共同为获奖者颁奖。

DSC_9902.JPG

DSC_9890.JPG

DSC_0002.JPG

随后,举行博士、硕士学位授予仪式。校领导、院系领导分别为博士、硕士毕业生们授予学位。

DSC_0050.JPG

DSC_0057.JPG

在毕业生发言环节,航空航天学院博士毕业生、航天员聂海胜以视频方式与广大师生学子分享感悟。他表示交大师生严谨求实的治学态度、创新前沿的学术思想以及开拓进取的科研精神让自己受益匪浅。通过在交大的求学生涯,自己实现了从专业型、实践型航天员向研究型、学术型航天员的转变,未来更加有信心、有底气去迎接祖国交付的任务。聂海胜勉励大家顺应时代需求,积极接受祖国的挑选,并始终保持脚踏实地、执着向前的精气神,披荆斩棘、顽强拼搏,笃定前行,去拥抱属于自己的梦想与成就。材料科学与工程学院博士毕业生申清臣在毕业感言中与大家分享了自己的科研体会。他表示,科研可以让我们真正享受到创新的乐趣,更赋予了我们脚踏实地改变社会的能力。“创新的乐趣”让自己走上科研的道路,“为社会做出实实在在贡献”的目标则让他在这条道路上走得更远。值此建党百年之际,新发展热火朝天,新课题层出不穷。自己会牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,牢记交大人的使命和担当,坚定地走在科研的道路上,持续创新,攀登科学高峰,注重需求导向,为祖国建成科技强国的奋斗终身。

DSC_0084.JPG

毕业典礼上,研究生毕业生为母校献上一份礼物:以2021届毕业生就业去向为底图的绕线画,来自毕业生的创意与设计。每一颗螺丝钉都代表交大人扎根奋斗的信念,每一股丝线都是毕业生和母校间的丝丝牵挂,寓意着2021届毕业生们带着母校习得的知识与力量,传承母校红色基因,从交大启程奔赴祖国的山河大海,秉持赤子之心,扎根祖国大地,书写青春华章。母校同样也为毕业生们精心准备了纪念品:博士学位服披肩以交大红为主色调并绣有学校LOGO,赠予全体博士毕业生;荣誉锦带赠送给优秀毕业生,这是他们获得荣誉的象征;学位帽流苏由交大红、交大蓝细绳编制而成,上方的金色吊牌刻有获学位年份2021与SJTU字样,赠送给全体毕业生。此外,在交大即将迎来建校125周年之际,学校为全体毕业生准备了校庆喜饼,与大家共享喜悦之情。杨振斌、林忠钦代表学校将毕业纪念品赠送给毕业生。

DSC_0097.JPG

最后,党委书记杨振斌亲切寄语。杨振斌表示,十里春风相送,菁菁校园惜别。临别之际,作为师长,为大家送上几句寄语:第一句,时代是一个人最大的际遇,希望大家在历史大潮中乘势而上、乘风破浪。你们正处在中华民族发展的最好时期,面临着“天将降大任”的时代使命。没有人是生而伟大的,唯有在时代中成就伟大。第二句,社会是一个人最大的课堂,希望大家把实践当作终身学习的老师。踏入社会大熔炉,大家既面临千载难逢的机遇,也要面对各种各样的挑战、困难,甚至诱惑。希望大家把经历阅历当作教材,把挑战困难当作考卷。第三句,祖国是一个人最大的依托,希望大家把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的无悔岁月中。杨振斌表示:挥别校园、走出交大,2021届毕业生是交大校友中最新鲜的血液,母校永远是你们的精神家园和坚强后盾。祖国的山河因你们更加壮丽,母校的大门向你们永远敞开。

DSC_0155.JPG

上海交通大学教工合唱团演唱《我和我的祖国》,勉励毕业学子在当今百年未有之大变局的时代,将自己的梦想与中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,与祖国同行。“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉……迎向那真理之光,扬起青春的风帆……”优美而富有激情的旋律响起,毕业典礼在全体合唱《上海交通大学校歌》的歌声中落下帷幕。 

DSC_0023.JPG